Иногда “Зенит” критикую

Олег Кваша болеет за ЗенитИнтервью газете “Наш “Зенит”
С автором знаменитого “Зеленоглазого такси”, а также песни, посвященной 300- летию Петербурга, и множества других шлягеров певцом и композитором Олегом Квашой мы встретились у входа на 17-й сектор перед матчем “Зенит” – “Терек” и сразу договорились об интервью. Правда, по вине корреспондента “НЗ” оно несколько раз откладывалось, но зато когда состоялось – тем для разговора было гораздо больше. В том числе и с учетом завоеванного “Зенитом” Кубка России. Правда, Олег при этом предупредил – он из тех людей, кто не только от души болеет за родную команду, но и при этом ее порой критикует. А еще выяснилось, что футбол он осознанно смотрит с восьми лет, в свое время сам разлиновывал и заполнял в тетрадочке сетки чемпионатов мира и является большим поклонником таланта Жозе Моуринью, за “Интер” которого болел в финале Лиги чемпионов.
- Не секрет, что у “Зенита” много разных болельщиков. Как бы вы в этом смысле охарактеризовали себя?
- Меня можно назвать болельщиком “Зенита” из 80-х, поклонником Юрия Андреевича Морозова. Если же говорить о нынешнем клубе, то, как мне кажется, команда с таким бюджетом должна крупнее выигрывать в финале Кубка России у соперника уровня “Сибири” и уж точно не доводить дело до валидола в концовке встречи. Да и качество игры меня не совсем устроило.
- То есть “Зенит” в воскресенье, 16 мая, заставил вас изрядно попереживать?
- Во всяком случае шампанское заранее попросил не открывать.
- Если не секрет, где смотрели финальную игру?
- Выездные матчи всегда смотрю в одном и том же баре – на 4-й линии Васильевского острова, где собираются те зенитовские “ультрас”, кто по каким-то причинам не поехал на выезд. А за домашними – наблюдаю дома. Те же “ультрас” в это время на “Петровском” – не в одиночку же в бар идти! Но вообще-то я болельщик с 1966 года. С другой стороны, приведу такой пример. Однажды мы как-то сидели вместе на передаче с Михаилом Боярским, и я спросил у него – ты когда-нибудь “Зенит” критикуешь? Он сказал – нет. А я – критикую, поскольку являюсь очень большим приверженцем качественной игры. Скажу и другую вещь. Когда, например, у меня в свое время журналисты спрашивали, кто должен быть главным тренером “Зенита”, я ответил: Давыдов.
- Потому что, будучи болельщиком из 80-х, считаете, что “Зенит” должен быть сугубо питерской командой?
- Нет, к легионерам как раз отношусь вполне нормально. Более того, эталоном профессионализма и порядочности считаю Анатолия Тимощука, а он, как вы знаете, из Украины и даже говорит с легким украинским акцентом. Но лично мне Анатолий Давыдов глубоко симпатичен. Более того, считаю, что многие выпускники нашей школы “Смена” должны на него равняться.
- За что вы, как правило, критикуете команду?
- У Геннадия Орлова есть такая коронная фраза: не хватает мастерства. Мне кажется, что, получая такие зарплаты, игроки “Зенита” и отрабатывать должны так, как это делал в свое время Толя Тимощук.
- Вы так профессионально все “раскладываете”, что создается впечатление, будто вы и сами играли в свое время. Было такое?
- Да, но с тех пор прошло 30 лет, и это был дворово-любительский уровень. А кандидата в мастера спорта я в гребле получил. С другой стороны, прекрасно понимаю, что такое командная игра, и в футболе – отнюдь не “чайник”.
- Правда ли, что в свое время вы пересекались с Виталием Мутко – бывшим президентом “Зенита”, а ныне министром спорта?
- Мы общались еще со времен Анатолия Собчака, и потом тоже, когда Виталий Леонтьевич уже работал в “Зените”. А еще ему очень нравилась моя песня, посвященная 300-летию Санкт-Петербурга. Вы наверняка помните этот клип, а если нет, можете посмотреть его на моем сайте. Так вот, в видеоподборку клипа, ближе к финалу, вошли кадры, как Александр Панов держит Кубок России и команда едет с ним по городу, как на Дворцовой площади качают Мутко. Другое дело, что монтировал его не я. Но когда увидел, что там есть и такие кадры, – это стало бальзамом на сердце. Тем более в 2003 году после завоевания первого Кубка России прошло уже четыре года. А потом этот клип отвезли на стадион и какое-то время крутили там. Кстати, когда мы с вами встретились на “Петровском” – это был мой первый поход на футбол.
- Как же так?
- Я живу на Васильевском острове, поэтому, когда на “Петровском” идет игра, у меня и так дребезжат окна, а звук с улицы идет в качестве dolby surround. И потом, если я буду ругаться на стадионе так же, как делаю это во время матча дома, то меня просто убьют. А то, что меня “ультрас” приглашают в бар, тоже объяснимо – надо же им иметь когото в противовес.
- И все же – как вам атмосфера непосредственно на стадионе?
- Все это было замечательно.
- Говорят, вы помимо всего про- чего большой поклонник Жозе Моуринью?
- Причем очень давний. Начиная с того момента, когда он тренировал “Порту”, который привел в итоге к победе в Лиге чемпионов. К слову, на днях мы собираемся покупать кота. Вообще-то я не хотел его заводить, но потом поставил жене условие: согласен, но только если он будет носить имя Жозе. Так что скоро у нас появится свой Моуринью.
- С чего у вас такая любовь к этому португальскому тренеру?
- А с чего она в свое время была к Садырину или Морозову? Дело все в том, что футбол – это командная игра. Так вот у Морозова и Садырина всегда были именно команды. Такими же считаю и нынешние “Баварию” с “Интером”, а потому очень рад, что именно они дошли до финала Лиги чемпионов, а не, скажем, “Барселона”. Ну а болел в субботу все равно за “Интер”. Кстати, этот финал Лиги чемпионов был уникален еще и тем, что впервые на таком уровне в качестве тренеров встречались ученик и учитель. Ведь Моуринью в свое время работал помощником Луи ван Гала в “Барселоне”.
- А на чемпионате мира в ЮАР за кого будете болеть?
- Эти соревнования не пропускаю с детства. С 1966 года сам рисовал в тетрадках таблицы, группы, схему розыгрыша, проставлял результаты. Это сейчас такой плакат можно купить в любом ларьке. А тогда я все делал сам, как только толком научился писать. Хоть и выглядел при этом маленьким ботаником в очках. А сейчас болеть буду за голландцев и англичан, которых мне всегда жалко.
- Почему?
- Каждый игрок у англичан, как правило, звезда. Но как сделать так, чтобы они все вместе работали словно машина, по примеру “Интера” или “Баварии”?

СЕРГЕЙ ЦИММЕРМАН
газета “Наш “Зенит”